Не знаю слова “нет”

Казахстанцы эмоционально обсуждали её историю этим летом, когда фотография девушки из Тараза появилась на обложке престижного издания Forbes London. По мнению журнала, она является выдающей личностью, олице­творением современной женщины. Что в ней особенного и что может заокеанская модель рассказать казах­станским женщинам?

Мы с Зариной общались урывками, потому что модель и актриса путешествовала по Африке и время для интервью находилось между экскурсиями к водопаду и безумным сафари.

- Я счастлива, — говорит Зарина. — Эта поездка — ещё одна моя мечта, которая сбылась. Мир невероятный!

Может показаться, что девочка из Тараза вещает заученными фразами про веру в успех, положительную мотивацию, ежедневную работу над собой. Только у неё к этому прикладывается какой-то стальной стержень, оттого истины не кажутся шаблонами из чужой лекции.

- Да, я с детства, лет с пяти, всем говорила, что буду известна на весь мир, что меня все будут видеть в телевизоре, в рекламе! — смеется Зарина. — У меня всегда были огромные амбиции, хотя никто не внушал веру в себя, не хвалил внешние данные, просто я родилась с таким ощущением. А семья у нас самая обычная: бабушка — доктор, мама — банкир. Никто не связан с модным миром или с искусством. Да и в Таразе не так много возможностей для реализации в этих сферах. Я всегда смеюсь, что у меня сейчас в Инстаграме подписчиков больше, чем населения в городе, где я родилась.

- Но моделью вы стали все же тогда, когда переехали в Алматы?

- И как раз это произошло случайно. Я шла по парку, ко мне подошла женщина, сказала, что у неё своё агентство и мне стоит попробовать себя. Если честно, это единственный раз, когда мне помог случай. Все остальное — результат тяжелой работы.

- Разве у моделей тяжелая работа? Это же сплошной праздник…

- В Казахстане постепенно меняется отношение, а в других странах давно уже поняли, что профессия модели серьёзная и трудная. Я реально много пашу с 14 лет. Это спорт, питание, работа со своими мыслями, общение, встречи, вообще постоянное движение — ни на минуту нельзя останавливаться, если ты хочешь чего-то добиться. Причём реализую себя и как актриса, и как модель. Самое сложное и в той и в другой сфере — это постоянно слышать слово “нет”.

В любой другой профессии ты один раз проходишь собеседование, испытательный срок и после этого можешь годами спокойно делать своё дело. А тут тебя постоянно выбирают, ты проходишь кастинги, причём гораздо чаще неуспешно, всё время слышишь “нет, нет, нет”. Очень тяжело быть постоянно отвергнутым.

- С какой роли началась ваша актёрская судьба?

- Это был эпизод в “Келинке Сабине”, где нужна была подружка модельной внешности. Уже потом были большие роли в таких известных лентах, как “Томирис”, “Бизнесмены”, “Уроки казахского”. Кстати, последний из перечисленных фильмов принёс мне в Париже приз за лучшую женскую роль.

- Почему вы уехали в Америку?

- За мечтами. В Лос-Анджелесе сосредоточен киномир, в Нью-Йорке — модельный. Я живу между этими двумя городами. Кстати, нет ничего страшного в том, что совмещаются две карьеры. Насчет того, что погонишься за двумя зайцами и ничего не поймаешь, это как раз из ограничивающих нас убеждений. Масса людей имеют две и даже больше профессий и прекрасно их совмещают. Главное — не запихивать себя в какие-то рамки. Их и так у меня было достаточно уже потому, что я родилась в Казахстане. Пришлось многое преодолеть, чтобы снять с себя ограничения.

Кстати, сейчас я ещё и работаю как продюсер кино, потому что не хочу просто сидеть и ждать, когда появится та самая роль. Так можно всю жизнь просидеть.

- Все равно сложно представить, как это: приехала девушка из Тараза и влезла в кинобизнес Лос-Анджелеса…

- Я никогда не думала, что у меня может это НЕ получиться. Кроме того, я постоянно учусь. Например, я, как актриса, проходила обучение в Казахстане, потом в России. А приехав в Америку, поняла, что тут свои правила, другая культура, традиции — значит, снова надо учиться. Именно обучение помогает влиться в местную тусовку киношников, попасть в нужную среду. Тем не менее я и сейчас два раза в неделю хожу в актёрскую школу. Это как занятия фитнесом, ведь нельзя накачаться на всю жизнь. Все это только начало моей карьеры, поэтому мне надо быть в форме.

- Что до сих пор было самым сложным?

- Бросить комфортную жизнь в Казахстане и начать все с нуля в Америке. Самый смелый шаг, которым я очень горжусь.

Я на тот момент хорошо зарабатывала на родине, только начали приносить свои плоды многолетние усилия, все стало получаться. А уехала, по сути, в никуда, в страну, где нет ни родных, ни связей. Туда, где не важно, какой ты крутой, потому что таких, как ты, миллионы.

- А были неудачи?

- Конечно, причём много. Были фильмы, которые не получились, были кастинги, когда уже остаются две претендентки и выбирают не тебя. Или утверждают на большой проект, но внезапно все меняется, потому что кто-то кого-то попросил и тебя просто отодвинули в сторону. Это характерно для Казахстана — ужасно больно и ужасно несправедливо. Но я так благодарна каждому такому случаю, потому что именно они заставили меня все бросить и уехать.

Со временем понимаешь, что именно такие моменты создают личность, дают рост, делают нас настоящими и сильными. Дух крепнет в тяжелые времена, в такие, когда кажется, что даже дышать больно. Поэтому всем тем, кто сказал мне “нет”, спасибо большое, это лучшее, что случилось в моей жизни!

- Насколько вам интересно принять участие в форуме успешных женщин, что это вам даст?

- Одно дело — самому достигать успеха и совсем другое — мотивировать других, помогать поверить в свои силы. У меня своя история боли и успеха, которой я хочу поделиться. Хочу рассказать, как важно не сдаваться, двигаться к своим целям. Кроме того, это ещё одна грань успеха и большое удовольствие, когда ты можешь помогать другим.

Особенно важно, что такой разговор произойдет именно в Казахстане, на моей родине. Я везде подчеркиваю, что я родом отсюда. Самое важное — помнить свои корни, они дают нам силу.

- Какие ваши главные достижения?

- Их много, но я бы выделила три. Это улыбка мамы, когда в этом году я привезла её в Милан и Париж на Неделю моды и она вместе со мной посещала самые крутые ивенты. У неё были абсолютно счастливые глаза, и это самый бесценный подарок для меня.

Второе достижение — обложка VOGUE. Это была действительно сбывшаяся мечта, причём я не думала, что она может воплотиться в жизнь. У меня были слезы на глазах, когда я увидела, что это случилось. И тогда я реально отменила все рамки в голове.

Ещё одно значимое достижение — приглашение на женский форум. Сама идея того, что женщины Азии объединяются и делятся своими историями успеха, — это потрясающий опыт. Ещё я вижу, что женщины Казахстана меняются, становятся свободнее и все громче заявляют о себе. Мне кажется, начинается их золотой век, и очень приятно наблюдать за таким процессом.

- Какой была бы ваша история, если бы вы не были так хорошо сложены и красивы или если бы ваша внешность изменилась?

- Потрясающий вопрос! Дело вовсе не в красоте, это вообще растяжимое понятие. Для меня красивый человек — это уверенный в себе, точно знающий, куда он хочет идти, человек с драйвом, с жизнью в глазах. Вот когда смотришь на таких людей, то понимаешь, что важны не сантиметры и килограммы, а твоя энергетика. Важно, что у меня есть этот внутренний огонь.

- Можете назвать персон, которые больше всего повлияли на вас?

- Это три женщины. Воспитавшая меня бабушка, которой, к сожалению, уже нет в живых. Я никогда не видела её не при параде, без макияжа. Вторая — Софи ЛОРЕН, я встретилась с ней в этом году в Милане, и Наоми КЭМПБЕЛЛ тоже невероятная личность, магнит. Они поразили меня, и каждая дала что-то, изменила меня.

- Ваш мужчина помогает в карьерном росте?

- Мой жених вообще не из этой сферы. Он скорее поддерживает меня морально, когда бывает тяжело и трудно. Он очень добрый. Золотой человек, и это самый верный путь к моему сердцу. Мы скоро планируем свадьбу, и это очень осознанный шаг.

Скажу честно: многие звали замуж, можно было сделать просто удачную партию, но мне не нужен брак, где я была бы просто украшением дома.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы